当前位置:首页>经验交流
擎产业强镇大旗,铸三产融合样本,这个镇有点强!
时间1:2021-01-21 文章来源:乡产天下微信公众号 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

          

黑龙江牡丹江市宁安市渤海镇

大数据、人工智能、云逛展、看直播……相信你对这些内容已经很熟悉了吧?那么,你有没有想过,在飞速发展的时代环境之下,产业强镇也已经有了雄厚大数据基础,正蓬勃发展呢?黑龙江牡丹江市宁安市渤海镇就是这样一个案例。我们一起来看看它的故事。

贡米之城,也是文化名镇,国际化小镇,领衔发展。

2018年以来,宁安市渤海镇抓住被评为全国第一批农业产业示范强镇的契机,围绕打造国际化的贡米之城和文化旅游目的地的文化名镇目标利用奖补资金1258万元,撬动项目投资7393万元,大力促进了全镇三产融合、智慧发展。

在产业强镇的大力推动下,渤海镇新建50多个项目,形成.一业主导、多业支撑的小城镇产业支撑体系。稻米主导产业产值达到11亿元,全镇农产品加工业产值27亿元,农产品加工业产值与农业产值之比为2.11;年利税3900 万元,提升镇域经济增长率8.6%

名牌带头,主导产业带动,给宁安市渤海镇提供了强大的发展动力,而借助着大数据的东风,小镇使劲煽动着翅膀,往更高处去。

 

传统小镇,更是智慧小镇,大数据平台,强力支撑。

全镇倾力搭建农业大数据平台,促进特色城镇智慧化发展。小镇中有大量智慧设备,如AES农业大数据中心安装了水稻大田物联网监测设备,实现石板田核心区稻米大田的温度、湿度、PH 值等数据指标的实时监测;全镇建设智慧农业终端平台,随时随地查看物联网监测点数据信息,随时掌握稻米生产环境和生长过程信息,并能对苗情、墒情、虫情、灾情提供解决方案。除此之外,渤海镇还建设了电商服务平台,提供线下展示+ 线上购买+ 场景定制的一站式多维电商体验服务。

我们通过与牡丹电子、托普云农、海康威视等智慧农业解决方案提供商开展合作,建成了当地第一家集科学、知识、技术、产业于一身的智慧工程中心。这是企业主导、政产学研用联动的实验性举措, 也让我们镇成为了智慧社会建设的新型试验田黑龙江牡丹江市宁安市渤海镇大数据平台负责人介绍道。

 

有文化的底气,有科技的实力,黑龙江牡丹江市宁安市渤海镇未来还将不断发展。

 

未来,全镇还将坚持用一线四步学习法,引领特色小镇建设,用务实的工作态度努力打造北方千年特色小镇旅游产业提档升级;以产业强镇为契机,继续强势推进壮大村集体经济,依托各村的旅游产业和石板大米产业,为壮大村集体经济提供出路;借龙江第四届旅发大会的契机,加快特色小镇提档升级建设工作。

 

 

 

 

 

 

相关附件: