当前位置:首页>经验交流
加工百强稻花香集团:构建“一主三辅”产业新格局
时间1:2021-01-21 文章来源:乡产天下微信公众号 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

以三个人、三口缸、1500 元贷款起家的村办作坊,到今天超 500 亿产值的产业集群,稻花香集团创造了从乡镇企业跻身行业十强的发展传奇。酿成千顷稻花香,夜夜费、一天风露。伴随发展浪潮,稻花香白酒已闻名遐迩,成为鄂酒品牌名片之一。近年来,稻花香集团主动适应市场需求,加快构建以白酒产业为核心,以物流、配套、旅游产业为支撑的一主三辅产业新格局,在高质量发展道路上迈出坚实步伐。

壮大基业  提升品牌影响力

因酒而兴、以酒闻名。白酒是稻花香集团发展的核心和根基。1982年,31岁的蔡宏柱(现稻花香集团名誉董事长),通过三个人、三口缸、1500元贷款起家,办起青龙村第一家酱油厂。这位精干而坚韧的回乡知青,由此起跳跨越,聚势勃发。1992年,蔡宏柱找名厂、找名师,创品牌,高起点、高质量、高效益发展白酒产业。随后,面对风云变幻的白酒市场,稻花香集团一年建成一个厂,一年赚回一个厂,承办首届湖北名酒节、开创金网工程营销模式,这让稻花香集团在湖北省白酒市场中占据领先地位,进入现代化企业发展的快车道。2011年,稻花香集团突破百亿,成为湖北省首家百亿农字号企业,稻花香集团也进入创新发展时期,并在随后的几年,不断做大产业,进入中国企业500强,企业所在地龙泉镇称为中国白酒名镇。

目前,白酒行业呈现哑铃式发展结构,产业及市场资源向名优品牌集中。面对行业及市场发展新形势,集团在不断做大市场规模、壮大企业白酒基业的同时,深入实施品牌发展战略,不断提升品牌知名度和影响力。为抢抓消费升级机遇,稻花香集团加快实施产品及市场转型,制定了重点培育大中型区域、重点培育大中型客户、重点 培育四大系列产品的燎原战略和销售清样 10 万件、 活力型 300 万件、珍品一号类 1000 万件“131”目标, 向着2022 年白酒销售收入突破百亿的奋斗目标发起冲刺。为此,稻花香集团瞄准17 个省、185 个地级市、280个县为重点培育市场,锁定140家核心及潜力型重点培育客户,集中资源和力量全力主推清样”“原浆”“活力”“珍品四大系列产品,实现主推产品销量大幅攀升,产品转型策略取得明显成效。

目前,稻花香集团通过开展文化营销,不断提升品牌实力 深度挖掘企业和白酒文化内涵,着力塑造“丰收”“活力”等稻花香品牌文化理念;强化品牌宣传推介的精准度,在持续加大媒体和户外广告投入的同时,组织开展稻花香“活力大讲堂”荆楚行活动、“活力之光”群星演唱会活动等,打造互融互通的社交平台,全面提升稻花香系列产品的知名度。

培育辅业  激活发展新动能

产业是经济发展的重要支撑,也是企业生存和发展的基础。近年来,稻花香集团稳步推进产业转型,构建一主三辅优势产业集群,不断激活了发展动能。

2013年,三峡物流园投入运营,经过几年发展,形成集生活品展示交易、仓储、冷链、配送、电子商务、快捷酒店、办公住宿、餐饮娱乐等为一体的现代商贸服务性物流园。园区分设农贸城、冷链仓储配送中心、物流信息交易中心三大功能区,通过整合商贸、运输业、仓储业、货代业和信息业,构建复合型物流综合服务体系,推动物流产业向智能化、信息化、专业化、高品质方向发展。

目前,三峡物流园已基本奠定了鄂西渝东区域物流业龙头的地位,且通过运用“互联网 + 商贸 + 物流”的商业模式,着力建设智能、绿色、互联的多维商贸生态圈,获评“全国仓储配送服务百强企业”“国家 3 星级冷链物流企业”等。

此外,稻花香集团以三峡科技包装工业园和宜昌小微企业创业园为配套产业主体,努力打造产业升级“聚集地”、区域发展“领航者”,充分发挥产业集聚效应,提升综合竞争能力。 

“乡村振兴”战略背景下,稻花香集团依托龙泉镇“中国特色小镇”“中国白酒名镇”丰富的产业、文化、生态和旅游资源,大力发展集康养、旅游、美丽乡村于一体的三峡 大健康旅游综合体项目,构建了“一铺”——龙泉铺古镇、“一园”——稻花香美酒生态工业园、“一区”—— 三峡龙泉湖景区三大旅游板块,形成了独具特色和竞争力的稻花香文化旅游产业链。

兴企惠民  为乡村输血造血

40年来,稻花香在加快自身高速发展的同时,积极践行社会责任,投身公益事业,参与脱贫攻坚,助力乡村振兴,带动百姓致富。稻花香集团以工业反哺农业,发挥产业支撑和引领作用,带动地方经济发展和农民增收致富;加强培训就业,增强农民造血功能,转移剩余劳动力就业;在精准扶贫过程中,进行城乡互联、村企对接、结对共建,助推产城共建、产城共融,致富一方百姓。在稻花香产业集群的带动下,催生了一大批年产值过亿的配套企业;同时,稻花香集团直接或间接解决当地居民就业 60% 以上,1.2 万人在十五分钟就业圈就近就业, 近3 万百姓直接从稻花香受益,居民年收入远高于宜昌市其他城镇人均收入水平。龙泉镇也因此连续多年跻身 全省综合经济实力十强乡镇行列。未来,稻花香将继续积极发挥农业产业化国家重点龙头企业引领带动作用,坚持改革引领,创新发展机制,向着千亿稻花香梦加速迈进。

 

信息来源:乡产天下微信公众号

相关附件: