当前位置:首页>经验交流
加工百强——正邦科技:“养大猪”致富乡邻,抓环保建现代农业产业链
时间1:2021-01-21 文章来源:乡产天下微信公众号 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

我国自古就有“猪粮安天下”的说法,生猪养殖业作为我国农业和农村经济的支柱产业之一,产业规模超万亿,对国计民生具有重要影响。如何深挖这一产业致富乡邻,全国农产品加工业百强企业之一江西正邦科技股份有限公司(下称“正邦科技”)交出了一份合格的答卷。

 

发挥企业优势帮农富农

正邦科技创建于1996年,拥有200多家分/子公司,18000多名员工,是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业,名列“中国企业500强”第240位。

今年中央一号文件指出,推进农业产业化,需要通过农业龙头企业的带动和示范引领,扩大农户生产经营规模,提高农民组织化程度,形成一批专业大户、家庭农场和农民合作社。正邦科技作为农业产业化龙头企业,从2009 年开始,启动了养殖致富“百千惠”工程,以项目兴村、商品援村、产业带村、人户结对和技术培训等方式投身新农村建设。据悉,正邦出现的县域、乡镇,平均至少惠及100 个村庄,1000 户农民。正邦有农村经销商20000 多个,有1000 多个技术服务网点,为各地农民培训不下4000 次,免费发放技术资料10 多万份,为农户提供养殖技术支持和服务。

资料显示,2019年正邦科技养殖业务遍布全国29个省市区,生猪出栏量578万头,居全国生猪产销量第三。全国的饲料生产基地80余个,饲料产销量达560万吨,位列全国饲料产销量前十。

依托一二产业优势,正邦科技为破解贫困户在发展生产上缺资金、缺技术、怕风险的难题,采取“龙头企业+贫困户”和“四提供两担保”模式,把农业龙头企业与贫困户结成稳定的利益。正邦在产业扶贫地建饲料厂、繁殖场,设立养殖服务部,帮助贫困户建设一个小型养殖场,由正邦免费提供猪苗、饲料、兽药、技术,实行贷款担保、肥猪回收价格担保,确保合作贫困户每饲养一头肥猪,盈利150 元以上。此外,专门设立产业扶贫基金,广泛开展产业扶贫。在全国各地61 个贫困县创办90 多个产业扶贫项目,占总投资县的62%。通过对2121个建档立卡贫困户进行针对性就业帮扶,2017 年度帮助近8000 人脱贫。

 

发展循环农业带动上下游

推进农村一二三产业融合发展,是深化农业供给侧结构性改革、推动乡村产业振兴的重要抓手,是促进农民持续增收、决胜全面建成小康社会的有效途径。农业产业链整合,有助于弥补传统农业经营方式竞争优势的不足、推动三产融合,形成各类主体共生的产业生态。

正邦科技主要通过三方面完善产业链,一方面,改造生产设施,改进养殖工艺,从源头上减少环保压力。另一方面,实行种养结合,循环农业,加大土地流转力度,在每个养殖场附近流转大面积的农田、林地,因地制宜种植水稻、油茶、芳樟等作物,消纳排放的沼液,实行种养结合,循环农业。再一方面,通过有机肥生产,资源化利用,引进新技术,每个养殖场投资100300 万配套建设小型有机肥厂,将污染物变废为宝,进行资源化利用,一部分用于配套种植,一部分免费送周边村民。

在发展过程中形成了饲料、兽药、种猪、商品猪、肉食品加工全产业链及农药、油茶、香樟、水稻种植产业链,完善了生产环节;还创办了大宗商品交易中心,建立了现代物流产业,打通了流通环节;同时设立了江西首家民营银行——裕民银行,开通了金融环节;由此,正邦科技形成了一条生产、流通、金融相互支持,可全方位带动乡村的现代农业产业链。

加大科技投入吸引人才就业

乡村振兴,创新是核心,乡村产业离不开科技的支持。2018年正邦科技投入了1.6亿研发费用持续加大科研建设,重点产品研发项目12项。同一年,正邦集团还新申请专利24个,目前已拥有自主知识产权专利27个,并专门成立民营非企业研发单位,强化科研平台、创新团队和科技人才队伍的建设。同时,正邦科技通过技术难题的成功攻关,技术水平得到了稳步提升,公司在动物营养、种猪繁育及动物保健等方面研究处于国内领先水平,部分科技成果甚至达到了国际先进水平。

产业振兴离不开人才支撑,人才作为第一资源,是乡村产业发展升级的关键。正邦科技积极引进高端、科技人才,与中国农业大学、江西农业大学、浙江大学、华南农业大学等院校签订产学研合作协议,开展科研与培训人才,并建设科技创新平台。如今,正邦科技已拥有国家企业技术中心、博士后工作站、院士工作站、省级重点实验室、省级工程技术研究中心等科技创新平台。2018年正邦科技引进养殖行业高端专业人才300余人,其中养殖营养博士4人,环保、环控、育种等硕士23人。

 

信息:乡产天下微信公众号-南方农村报

相关附件: