当前位置:首页>经验交流
山东省东营市垦利区现代农业产业园建设取得显著成效
时间1:2020-01-13 文章来源:山东省农业农村厅网站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

山东省东营市垦利区农业农村局

 

自现代农业产业园创建工作启动以来,山东省东营市垦利区委、区政府高度重视,坚持以建设工业园区的模式建设现代农业产业园,和乡村振兴示范片区相融合,依据自身优势不断提高发展定位,用活现有资金、发挥政策优势,全面推进现代农业产业园创建工作,并取得显著成效。

一是梯次推进蓬勃发展格局形成。在上级现代农业产业园创建政策的引导和激励下,垦利区坚持把推进现代农业产业园建设作为加快现代农业发展的重要抓手,拟定《垦利区区级现代农业产业园创建工作方案》,明确到2022年建设区级现代农业产业园7-10个,制定扶持政策,加大工作力度,定期评审认定,基本构建起了区、市、省、国家级现代农业产业园梯次推进蓬勃发展的新格局。截至目前,垦利区已争创省级现代农业产业园1处(垦利区现代农业产业园)、市级现代农业产业园1处(永安镇现代农业产业园)、列入市级管理的产业园1处(董集镇现代农业产业园),垦利区现代农业产业园已纳入省级贮备名单。

二是特色产业集聚带动效应凸显。垦利区立足资源、区位优势,加快培育园区特色产业,拉长产业链条,提高产品附加值,打造竞争优势。省级现代农业产业园以黄河口大米和黄河口大闸蟹为主导产业,先后推广实施了黄河口大闸蟹标准化养殖、绿色水稻种植、稻蟹、稻鸭混养等先进实用种养殖模式,提高了黄河口大闸蟹、大米的品质、规格、附加值。黄河口大闸蟹、黄河口大米入选山东省知名农产品区域公用品牌,黄河口大闸蟹入选山东省首批特色农产品优势区。产业园成为全区集黄河口大米种植→加工→销售、黄河口大闸蟹良种繁育→养殖→冷链物流→品牌营销、农旅融合发展全产业链为一体的产业集聚中心。董集镇现代农业产业园以华澳大地牛奶小镇为核心,建设集高端畜牧养殖、高端乳产品开发、文旅科普旅游等业态为一体的现代农业产业园。

三是创新创业新动能引领发展。省级产业园内已建立院士工作站3个(桂建芳淡水养殖院士工作站、张洪程水稻种植院士工作站、赵法箴海水养殖院士工作站),正在与贝类专家包振民院士接洽成立大闸蟹院士工作站。先后与上海海洋大学、中国水稻所、扬州大学等高等科研院所建立了长期合作关系,产业园水稻种植基地被科技部命名为“星创天地”,成立了东营市盐碱地水稻产业研究院,为产业园健康有序发展提供科技支撑。垦利区被评为第二批全国农村创新创业典型县。

四是示范带动效应日益显现。积极培育新型农业经营主体,省级现代农业产业园内现有市级以上农业龙头企业10家、农民专业合作社65家、家庭农场80家。通过推广先进种养殖模式、实施全程社会化服务、发展订单农业等方式,黄河口大闸蟹亩均带农增收2000元,黄河口大米亩均带农增收300元。通过搭建农民“云+就业”服务平台, 招募“乡村振兴合伙人”,以及“资金+土地”形式入股,成立产业振兴联盟合作社,辐射带动农民可支配收入增加5000元。

 

(编辑: 韩雪梅 作者: 张金凤)

相关附件: