福建福州茉莉花种植与茶文化系统
时间1:2014-10-30 文章来源:本网 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    茉莉花源于中亚细亚,茶源于中国,它们的结合是两千年东西方文化交流的见证。福州茉莉花茶源于汉、成于宋、盛于清,是两千年来劳动人民利用花香和茶保健作用的产物。福州茉莉花种植与茶文化系统在长达两千年的协同进化过程中逐渐完善,是古人利用环境、适应环境发展农业的典范,是农业的活化石。

  福州地处北纬25.5度的闽江入海口盆地,是茉莉花露地栽培的最北缘。福州茉莉花种植与茶文化系统是古人充分利用自然资源,在江边沙洲种植茉莉花,在海拔600-1000米的高山上发展茶叶生产,逐渐形成适应当地生态条件的茉莉花基地(湿地)—茶园(山地)的循环有机生态农业系统,既保持了生态系统的生物多样性,又提高了单位面积的生产效益。茉莉花茶是中国独一无二的茶叶品种,由于历史上福州人严格保密工艺,窨制工艺在数百年间均未传到其他国家,目前世界上只有中国能窨制茉莉花茶。

  由于城市建设和其它产业发展,福州茉莉花茶传统生产模式变得濒危,花茶窨制工艺面临着严峻考验。近年来,福州市委市政府十分重视福州茉莉花茶这一千年产业的发展,按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作的要求,统筹城市发展与保护生态的关系,不断提升产业整体水平。目前福州辖区的茉莉花种植面积达1.5万亩,辐射周边面积1.8万亩;茶叶面积13.5万亩,茉莉花茶产量1.5万吨,产值达20亿元。福州茉莉花茶这一重要的传统农业产品,正以全新的姿态,欢迎世界各地的朋友来共同品鉴。


相关附件: