广西壮族自治区东兴市竹山村
时间1:2014-10-23 文章来源:本网 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    竹山村位于中国大陆海岸线最西南端,是中国海陆交汇处,与越南芒街隔江相望,距东兴市12公里,因盛产竹子得名。全年气候温暖,雨量充沛,无霜,适宜多种亚热带经济作物生长。全村面积11平方公里,耕地面积3110亩(水田1788亩,旱地1322亩),海岸线长21公里,陆地边境线长4公里,拥有一个千吨级良港,下辖4个自然村18个生产组,有汉、壮、京、瑶等多种民族。

    历史自然资源。竹山村拥有得天独厚的发展旅游业的自然及历史人文资源:大清国一号界碑、中国海陆交汇处、世界连片面积最大的红树林保护区、广西沿边公路的零起点(建有沿边公路零起点纪念坛)、解放战争中国大陆最后一战——“竹山之战”的战场遗址、竹山古街、千年古榕、倭寇井、三圣宫、天主教堂等。这些旅游景点每年都吸引了成千上万的国内外游客前来参观,胡锦涛、贾庆林、刘云山、吴仪等中央领导领导及地方各级领导同志都曾到竹山考察。

相关附件: