广东省汕头市澄海区前美村
时间1:2014-10-23 文章来源:本网 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    前美村是广东省汕头市澄海区隆都镇的一个行政村,位于澄海区西北部,距城区约15公里,历史悠久,海外华侨众多,是潮汕地区著名的古村落,也是汕头市著名侨乡。前美村,本是汕头市澄海区隆都镇一个经济不甚发达的小村庄,因有“岭南第一侨宅——陈慈黉故居”而闻名。陈慈黉故居共有厅房506间,面积2.54万平方米,其中最具代表性的“善居室”历时近半个世纪还未最后峻工。建筑风格中西合璧,以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,被誉为“小故宫”、“南国大观园”,是广东省省级文物重点保护单位。村中还有一个古老村寨,名永宁寨。它是该村先祖陈廷光于雍正年间创建的,至今已有260余年历史,寨体基本完好,系澄海市现存的稀有古建筑之一。

    为顺应旅游业的兴起发展,前美村充分发挥古民居集群优势,以慈黉故居为龙头,大力发掘历史建筑资源,发展区域特色旅游,村先后被评为广东省旅游特色村、广东省古村落、广东省30个最美乡村之一。2008年,获广东省第一批历史文化名村、全国第四批历史文化名村。前美村古建筑群逐步引起国内外游客和学者的关注,成为潮、侨特色的旅游景点。

相关附件: