福建省福安市棠溪村
时间1:2014-10-23 文章来源:本网 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    福建省福安市潭头镇棠溪村,距福安市中心城区20公里、离镇所在地4.5公里,是福安交溪流城的一支流,属市重点生态保护区和用水源头之一,也是福安的典型后花园。本村有667户,2886人、海拔80米、是福安市上半区人口最多的独村行政村,村域总面积552.73公顷,村落依溪而建,村里腹地开阔、平坦,2013年人均收入13241元,比全市农民人均收入的12029元高出1212元。

    棠溪村目前有三张名片,一是2012年被福建省评为省级生态文化村(全省30个);二是2014年3月被省列入“美丽乡村示范村”(全省110个);三是2014年3月被省列入“省级示范绿色村庄”;今年福安市旅游局计划把棠溪申报福建省乡村旅游三星级经营单位。

    棠溪村从建国后为保护自然资源就采取了一系列措施,尤其在本世纪初还规划了“保护生态环境、利用自然资源、调整产业结构、发展现代农业、融合提升景观、打造优美旅游乡村”的一套体系,具体做法是:山头保护好原生态森林,山腰发展经济林(含油茶、茶叶、果树)、山下垦农、溪边打造绿竹、风景防护林、溪里养鱼,做到“从头到脚合理量身”,形成了和谐发展的生态经济新格局。

    棠溪村民风淳朴、村民厚道,长期秉承儒家传统文化思想,海纳百川,有容乃大,文化团体层出不穷,清代以后就有棠溪闽剧团,曾名扬一时。民俗有元宵节、妈祖节、林公节、三月三茶叶采摘节、五月河灯节、走桥节、六月芙蓉节(市镇举办)、锦鲤观光节、氧吧登山节、果蔬采摘节等。丰富多彩的民族风情为提升文化文明打下坚实基础。

相关附件: